Jackie Alone
- Ты пытаешься все контролировать. - Нет... нет, я не пытаюсь. - Ты приставил пушку к голове бога...
Ваардан, 6 лет спустя.
В центре Эирской равнины, близ реки Линты, стоит город Ваардан. Когда-то, давным-давно, ученые маги из Люксена, великого города Информаторов, воздвигли в этих местах башню, дабы обособиться от дрязг аристократии и полностью посвятить себя научным трудам. Представители всех трех учений жили в ней и принимали путешествующих по различным делам людей. В результате того, что услуги, предлагаемые магами, были востребованы, вокруг башни начал разрастаться город, с которым она вошла в некое сосуществование. Так появился Ваардан.
Впоследствии маги стали набирать в свои залы адептов. Желающий пройти магическое обучение должен был предоставить письмо от своей семьи Магистрам, и те, учитывая мнение неофита, принимали решение, по какой стезе он отправится.
Однако иным этого выбора не давали.
- Итак, Демиан, мы изучили письмо твоего отца и готовы взять тебя на обучение. – Нильтон, старый белый маг, дружелюбно взглянул на представшего перед советом трех магистров ребенка. Бледнокожий мальчик с темными взъерошенными волосами, закрывавшими большую часть лица, отстраненно смотрел себе под ноги, не принимая никакого участия в происходящем. – Но у нас есть к тебе один вопрос, над которым нужно как следует подумать.
- Я вас слушаю, – прозвучал тихий ответ.
Мальчишка поднял к старцу холодные серо-голубые глаза. От них Нильтону стало не по себе – казалось, что сердце магистра поразила острая стрела, настолько пронзительным был взгляд восьмилетнего ребенка. «До чего странный парень», - только и смог подумать старец.
Целительница Амалия также почувствовала холодок, пробежавший по спине. Поэтому она предпочла не иметь с мальчиком дела и полностью переключила внимание на занервничавшего белого мага.
- Ну что ж, Демиан Реист, я думаю, мои коллеги сделали свой выбор. Тебя ведь интересует черная магия? – Найгент Бланш, магистр темных знаний, протянул ребенку руку и, улыбаясь, провел его в ученические покои.
Прошло несколько лет. Все свое время Демиан посвящал учебе, и магистр Бланш гордился своим адептом. Парень никогда не пропускал занятий, всегда давал ответы даже на самые замысловатые вопросы, а иногда задерживался подольше в учебном зале, дабы помочь Найгенту с мелкими поручениями. Но друзей у юноши так и не появилось, а те из девушек, что вначале проявляли к нему интерес, теряли всякое желание познакомиться поближе после первого же разговора.
Тем не менее, Демиан не жаловался на свою судьбу. Черная магия занимала все его мысли, поэтому парень часто навещал учебную библиотеку, усаживаясь с очередной книгой в самый дальний угол и полностью отдаваясь чтению, в то время как остальные адепты торопились узнавать слухи и новости у людей, стекавшихся в башню в поисках решений самых несхожих проблем.
Дисциплина среди учеников соблюдалась очень строго. Человек, который решил пройти обучение, до самого выпуска не покидает пределов Башни. Потому, хотя владения магов были огромными, молодые люди всегда хотели получить так называемое «задание от магистра». Иногда учителя устраивали адептам своеобразную проверку: передавали им на руки заказы от путешественников, чтобы посмотреть, насколько прочно усвоен материал. Если поручение было сложным, то на него отправляли парами – более опытный ученик и наблюдающий за его действиями товарищ.
- Демиан, ты ведь успел познакомиться с Фирином Вельганом?
Юноша оглядел стоявшего по левую руку от Бланша темного мага и припомнил, что не один раз видел его изучающим книги под сводами библиотеки. О да, этого довольно взрослого человека Реист не спутал бы ни с кем. На фоне сухопарых фигур, преобладающих в залах Найгента, Вельган выделялся весьма сильно. Низкий рост и золотистые волосы выдавали в нем чистокровного эирянина. Но мало кто осмелился бы подшутить над этим – упорство и гордыня, с которыми Фирин прокладывал себе дорогу к черным наукам, вызывали у многих уважение, а у иных – определенную долю страха.
Но Демиан абсолютно бесстрастно протянул эирянину бледную руку. Тот, кинув на юношу оценивающий взгляд снизу вверх, сжал его ладонь в очень крепком рукопожатии, от которого, как показалось Реисту, у него сломались пара пальцев.
- Новое поручение вы будете выполнять вдвоем. – Бланш неспешно проследовал к массивному столу цвета мореного дуба и опустился в кресло. Магический темно-синий свет, исходивший от пламени в камине, бросал на лицо магистра замысловатые отблески, отчего его серые глаза становились похожими на портал в Обитель Абсолютной Ночи.
- Я рад, что вы оказали мне такое доверие, господин Найгент, - почтительно поклонился Фирин. – Уверен, что мы с Реистом справимся с любым заданием.
- Не будьте слишком самонадеянны, сударь. – Маг усмехнулся и извлек из ящика небольшую кипу листов. – В этих бумагах есть письмо от заказчика с весьма подробными описаниями проблемы, а также пара руководств к действию, составленных мной. – Бланш передал документы эирянину, добавив к ним две черные броши весьма грубой работы. – Это амулеты телепортации, ориентированные на аудиторию целителей. Надеюсь, что вам они не пригодятся. Даю вам трехдневный срок на выполнение работы. Да пребудут с вами боги.
Адепты поблагодарили наставника и вышли в коридор, по всей длине которого располагались комнаты учеников.
- Кажется, это не первое задание, которое дает тебе магистр? - оживленно спросил Вельган.
- Семнадцатое, если быть точным, – ровным голосом ответил Демиан и взял бумаги из рук Фирина.
- Ничего себе! Смотрю, тебе везет в этом плане.
- Я б не назвал это везением. Всего -лишь продолжением обучения, с разницей в том, что при выполнении заказа можно проявить себя со всех сторон. - Так же монотонно сказал Реист, на ходу изучая содержимое писем.
- Как же так?! – Эирянин удивленно взглянул на идущего рядом с ним юношу, словно перед его глазами возник сам Соларэль. – Ведь такие поручения – отличная возможность выйти за пределы владений башни, имея в кармане разрешение учителя. А в городе… - Фирин мечтательно вздохнул. – Там и вина можно выпить, и поучаствовать в уличной драке, да и с красивыми девушками поболтать… - с каждой фразой речь парня убыстрялась, а глаза загорелись от картин, мелькнувших в голове. - Как тут можно оставаться спокойным?
- Не вижу ничего особенного во всем вышеперечисленном. – Реист стремительно скрылся за дверью своей комнаты, избежав продолжения неинтересной дискуссии.
Действительно, магистр Найгент очень часто отдавал Демиану заказы. Семнадцать – это была лишь цифра за начинающийся учебный год. А все потому, что юноша относился к заданию не как к возможности прогуляться по местным трактирам, а как к важной работе, при этом выполняя все идеально и в сроки. Парень был абсолютно равнодушен к соблазнам города, предпочитая получать удовольствие от выполнения поручения. В общем, он был мало эмоционален еще с детства, но два года назад жизнь Реиста круто изменилась.

@темы: Белая ворона. Дорогу осилит идущий.