Записки из Города Дождя

22:16 

История черного мага. Проклятый дом.

Jackie Alone
- Ты пытаешься все контролировать. - Нет... нет, я не пытаюсь. - Ты приставил пушку к голове бога...
Демиан всегда спал беспокойно, поэтому проснулся за час до назначенного времени. Повалявшись в постели минут пять, юноша неспешно оделся и уселся за стол. Выдвинув верхний ящик, Реист извлек из него самокрутку и плод сангморы, который сразу же заварил, и, чиркнув тинделем, закинул ноги на стол и закурил, бесстрастно проследив взглядом за очередной разбитой чернильницей, которую он задел локтем. Дожидаясь Фирина, парень не испытывал беспокойства или волнения по поводу грядущего дня. Уже не раз Демиану приходилось снимать проклятия, так что сейчас все его мысли занимала затейливая мелодия, которую он тихонько напевал себе под нос.
Ровно в шесть часов юноша набросил через плечо сумку и вышел из комнаты, едва ли не столкнувшись в дверях с эирянином.
- Доброе утро. - Вяло поприветствовал Вельган, зевая так, что Демиану на миг показалось, будто у того сейчас сломается челюсть. - Ты готов?
Реист кивнул головой. Парочка направилась к главному входу, минуя многочисленные залы и лестницы. Когда они уже ступили за границы владений Башни, в одном из окон мелькнула высокая темная фигура.
- Прояви себя, Демиан. - вполголоса шепнул Найгент.
Ваардан медленно просыпался и оживал. Упитанные и добродушные пекари разжигали печи, и вскоре на всех улицах послышался запах свежих булочек. Хозяева трактиров, кто подметая крыльцо, а кто вышвыривая очередного дебошира или должника с руганью, приводили свои уютные дома в опрятный вид. То тут, то там, деловитые купцы, еще слегка помятые после сна (а может, и после ночных похождений) открывали лавочки, выставляя на обозрение разнообразный товар — тончайшие, словно паутинка, ткани, редкие ароматные пряности с других континентов, безделушки и полезные предметы быта, начиная от деревянных ложек с искусной резьбой заканчивая девичьими ларцами, украшенными гравировкой и драгоценными камнями. Город переливался яркими красками в лучах еще несмелого весеннего солнца, поднимавшегося над ним.
Демиан не любил солнце. Поэтому, надвинув капюшон мантии на глаза, он мрачно, не обращая внимания на мир вокруг, следовал за оживившимся Фирином. Тот же не терял времени понапрасну — подмечал недорогие трактиры, глазел в витрины и улыбался встреченным миловидным эирянкам.
- Я надеюсь, что ты не забыл, зачем мы вышли из Башни, солнечный маг? - ядовито спросил Реист, которого поведение Вельгана начинало раздражать.
Фирин так резко остановился, что парень чуть не врезался в него. Потом медленно повернулся, одарил Демиана серьезным взглядом карих глаз и с вызовом ответил:
- Если тебе не нравится моя жизнерадостность — можешь валить обратно к Бланшу под крылышко. Пускай я и хожу в черной мантии, но в моем теле течет эирянская кровь. Я не собираюсь оправдываться за нее ни перед кем-либо. Можешь сколько угодно морить себя аскетизмом, но даже не пытайся втянуть меня. Я имею полное право наслаждаться жизнью, если это не влияет на магическую деятельность. И, если ты не заметил, за все время обучения — никак не повлияло. В этом году я являюсь лучшим выпускником среди черных магов. Поэтому, не смотря на свой рост, я могу надрать твою тощую задницу, если ты еще хоть раз намекнешь на моё эирянское происхождение.
Реист на миг прикинул расстановку сил и понял, что весы склоняются не в его сторону. Расходовать энергию на безобидные, но болезненные заклинания парню не хотелось, а драться врукопашную он не умел, в отличие от Вельгана. Поэтому Демиан безразлично хмыкнул и проследовал за эирянином, который развернулся на пятках и быстро зачесал вдоль улицы.
Молча преодолев остаток пути, маги вышли к дому, о котором писал мэр. Это была добротная постройка в два этажа, с подвалом. Деревянные ставни украшала резьба с циклами Синей Луны, по периметру большого крыльца стояла изящная кованая оградка из темно-золотого металла с искусно выкованными цветочными горшками. В общем, проклятым дом сложно было назвать, и сторонний наблюдатель не нашел бы в нем ничего странного — разве что дворик выглядел запустевшим, да фасад повидал время. Но именно от этого дома веяло темной энергией, да такой сильной и неприятной, что у юношей слегка похолодело в желудке. Фирин потянулся к неприметному темно-серому камню, висевшему у него на шее, прочитал заклинание и активировал щит. Демиан последовал его примеру, и после этого они вошли в дом.
Внутри было очень пыльно. Здесь никто не жил этой зимой, поэтому в воздухе витал запах отсыревшей древесины. Свет слабо пробивался сквозь грязные окна, и маги решили зажечь факелы, которые начали чадить и потрескивать от влажности.
- Давай не будем задерживаться в этом ужасном месте и сделаем все быстро. - Эирянин поежился. - О Боги, чувствую себя, как хорошее дорогое вино, схороненное в погребе!
- Кстати, о погребе.- Реист держался все так же спокойно, но и ему было не по себе. - Ты чувствуешь, что внизу проклятие сконцентрированно сильнее?
- Еще б я не чувствовал... Ну, одной проблемой меньше — нам не нужно искать проклятой вещицы по всему дому. Идем в подвал.
Маги, невольно ступая тихо и отбрасывая на стены переменчивые тени, спустились по скрипучей лестнице в подвал и вошли в единственную дверь. Они оказались в просторном пустом помещении. Сложно было сказать, чем оно раньше было — погребом для вина или лабораторией мага. Холодные каменные стены высотой в три метра покрывал толстый слой грязи. А в центре комнаты неприметно поблескивал...
- О, Соларэль!... - Фирин непроизвольно обратился к солнечному богу и отшатнулся назад к двери, но та внезапно наглухо закрылась, отрезая путь наружу. - Реист, мы телепортируемся обратно в Башню и передаем задание Найгенту на руки. Это не в нашей компетенции.
- И в чем же дело? - Демиан с любопытством смотрел на медальон из темного камня и раздумывал над тем, как бы его уничтожить.
- Эта дрянь, - Вельган указал на проклятую вещицу, - амулет Мисхарэль, если можно так выразиться. Видишь знак на нем? Похоже, что тот маг, который проклял это место, высасывает с помощью него человеческую жизнь, после чего жертва отправляется сразу в Обитель Абсолютной Ночи. Если мы попробуем его уничтожить — то слуги Мисхарэль, собирающие дань, явятся сюда, дабы помешать нам. Знаешь... Не хочу я с ними связываться, ой как не хочу.
- Думаешь, рассеять проклятие не получится? - спросил Реист.
- Хм... Я должен попробовать.
И Фирин, собрав силы, повел руками и обрушил на амулет рассеивающее заклинание. Ничего не произошло. Вернее, ничего хорошего — руна, начертанная на артефакте, начала слабо светиться.
- Так, а вот теперь мы точно сваливаем.
- Может, сделаем еще пару попыток?
- Реист! Мы уходим отсюда! Что писал Бланш, помнишь? «Не геройствуйте»! Мне плевать, что тобой движет — любопытство или честолюбие, но Найгент будет отрывать голову мне, если что-то случится, ибо мне нести за все ответ.
- Мне кажется, что ты не ответ несешь, а трусишь. - ехидно подытожил Демиан.
- Что ты сказал, сопляк?! - взорвался эирянин, и в ребра юноши полетел кулак.
- Хочешь, чтобы я повторил? - Реист, ловко увернувшись, ответил на вызов, и двое сцепились в схватке, не замечая, что за их спинами открылся странный портал и из него просочились несколько темных сущностей. Но в тот миг, когда смутная, как туман, рука твари потянулась за Демианом, Фирин успел краем глаза заметить неладное и отшвырнул парня подальше, насколько хватало сил.
- Тихо! Замри! - сразу пресек он все расспросы и указал Реисту на силуэты в центре комнаты. Это были Каратели — души тех черных магов, что верно служили своему богу и заняли место подле него. На бестелесных, практически сливающихся с темнотой тварях сиял синим светом знак Мисхарэль.
- Телепортируемся. В этих призраках заключена огромная мощь. Мы не справимся с ними. Возражений больше нет?
Демиан кивнул головой и, заворожено наблюдая за жуткими существами, потянулся в карман за брошью от магистра Бланша. Фирин опередил его на пару секунд и исчез. Но тут в ладонь юноши вместо нужного амулета легла другая вещь. Та, что он сделал еще тогда, два года назад. Его личный артефакт, позволяющий связываться с Ашаэлем. «Это знак» решил Реист и мысленно воззвал к своему богу.
- Я слышу тебя, Демиан, - раздался в голове юноши бесстрастный голос. -Чего ты хочешь от меня?
- Помоги мне уничтожить проклятие, которое охраняют Каратели Мисхарэль.
- Ты просишь слишком многого.
- Ашаэль, не оставь меня! Я готов заплатить столько, сколько ты потребуешь!
Казалось, бог на секунду задумался.
- Хорошо. Я дам тебе силу сейчас. Но потом ты должен будешь принести мне в жертву несколько жизней. А также свою кровь.
- Я согласен.
Мгновение — и яркая вспышка озарила все помещение. Это Реист пропустил через себя огромный поток энергии. Энергии, которая сорвавшись с его ладоней, разрушила портал, сметая в него темных тварей и, встретившись с амулетом Мисхарэль, рассыпала его в прах. Проклятие было снято.
Демиан устало опустился на колени, схватившись за сердце и пытаясь восстановить дыхание. «Я смог... Я смог сделать то, что не под силу было старшему магу... И даже без его помощи». Юноша самодовольно улыбнулся и полез за брошью телепортации. Вдруг его руки прорезала боль, настолько сильная, что глаза заволокла красноватая пелена, а сознание помутнело и начало оставлять тело.
- Да что за... - только и успел подумать Реист, схватившись за амулет перед тем, как окончательно провалиться во тьму.
Руки юноши были разодраны, словно послужили обедом дикому зверю, а местами на них проглядывались оголенные мышцы, лишенные кожи...

@темы: Белая ворона. Дорогу осилит идущий.

URL
   

главная