Записки из Города Дождя

21:45 

История черного мага. Выпуск. Конец первой главы.

Jackie Alone
- Ты пытаешься все контролировать. - Нет... нет, я не пытаюсь. - Ты приставил пушку к голове бога...
Во время обучения каждому ученику Башни уделялось особое внимание со стороны Магистра. Поэтому, когда учитель понимал, что его адепт перенял все необходимые знания — обучение считалось законченным. Впоследствии ему предоставляли выбор: остаться в Башне и посвятить свою жизнь научной деятельности или продолжить свой путь магии вне ее стен.
Посвящение в настоящие маги было небольшим торжеством для самого Магистра и его выпускника. Во время церемонии каждый адепт получал свой магический посох; был также и особый посох — артефакт, который преподаватель мог подарить избранному ученику.
Реист благоговейно провел рукой по прохладному древку Посоха Магистра. Артефакт признал нового хозяина, приветливо моргнув синим светом стеклянного набалдашника. Юноша улыбнулся учителю.
- Поздравляю с выпуском, Дэмиан.
Все четверо — Найгент, Амалия, Левис и сам Реист, - были одеты в парадные мантии. Целительница произнесла теплую речь, прощаясь с черным магом, Декаро натянуто улыбался, стараясь выглядеть приветливым. Лишь Магистр Найгент по-настоящему радовался тому, что юноша покидает пределы Башни. Правда, у него для этого был другой повод.
«Беги. Да сохранят тебя боги Луны...». Бланш проводил взглядом высокую черную фигуру и поднялся наверх, в свою комнату.
Выпуск стал для Дэмиана неожиданностью. Конечно, он знал и умел достаточно многое, но не считал обучение законченным. Поэтому, когда Найгент заявил, что через месяц состоится его посвящение в черные маги, Реист весьма сильно удивился, но возражать не стал.
И только потом юноша осознал истинную причину такой спешки. Именно наставник прикрывал его с момента первой жертвы, оберегая своего адепта от наказания. Юноша окончательно убедился в своей правоте во время короткого, но сердечного прощания с Найгентом, заметив, что тот нервничает. «Видимо, время действительно поджимает. Значит, нужно постараться незаметно покинуть Башню». Поэтому Дэмиан быстро собрал немногочисленные пожитки в дорожную сумку, и, так и оставшись в выходной мантии, тихо вышел через черный ход. Но, стоило только юноше ступить на узкую тропинку, ведущую к спасительным кованым воротам, за которыми заканчивались владения Башни, как его окликнул знакомый голос, раздавшийся сзади:
- Эй, Реист!
«Ох, не к добру это...» Подтвердив опасения, в парня ударила молния. Правую щеку обожгла боль, и из раны проступила кровь, однако Дэмиан успел опомниться и почувствовать энергию второго заклинания, летящего вслед. Юноша обернулся, выставив посох вперед, дабы отразить его. Когда магия рассеялась, Реист увидел стоящую в дверях Башни фигуру.
- Константинус... - тихо произнес он, ни капли не удивляясь появлению белого мага.
- Что же ты так рано уходишь? - спросил Декаро с издевкой. - Смотри-ка, и Посох Магистра с собой прихватил.
- Как вижу, Левис, не будь дураком, вручил сынишке такой же. - бесстрашно ответил Дэмиан.
Белый маг с наигранной скромностью пожал плечами:
- Да, и скажу тебе, по праву. Но какое это имеет значение, если передо мной стоит убийца? - тут из темноты прохода проступили еще семь силуэтов. - Мы долго терпели и ждали своего часа. Теперь ты ответишь за содеянное.
Созданный черным магом, к юноше стремительно приближался огромный змей, разинув страшную пасть, желая сожрать его целиком. Реист с легкостью отмахнулся от иллюзии посохом, разрушив ее. Но это был всего-лишь отвлекающий маневр — сверху в Дэмиана уже летели острые, словно кинжалы, сосульки. Парень прикрылся наспех сооруженным щитом, однако несколько холодных кристаллов пронзили его руки и плечи. Болевой шок, к которому не вовремя примешался кашель, заставила Реиста опуститься на одно колено. Юноша перестал хоть как-то владеть ситуацией, поэтому хорошо подготовленные неприятели, воспользовавшись моментом, сообща нанесли ему столь мощный магический удар, что Дэмиана отбросило назад метра на три.
- Акир был моим лучшим другом, - заговорил один из белых. - Позвольте мне добить ублюдка.
«Ну уж нет... Так легко вы не отправите меня на тот свет. Придется заплатить...»
- Стойте! - Реист в молебном призыве вскинул руку и приподнялся на локте. Маги вняли его просьбе — уж больно жалко и безобидно выглядел Дэмиан, пытающийся встать на ноги, тяжело опираясь на посох. Страшное решение пришло ему в голову, но выбора не было.
- Вы уже добились того, чего хотели, - начал он едва слышно. - Мне не хватит никаких сил, чтобы дать вам отпор. Я понимаю, что загнан в угол вашей жаждой мести.
Заметив на лицах самодовольный оскал, юноша продолжил практически шепотом:
- Мне ничего не остается, кроме как пойти на самоубийство... Однако вам придется отправиться со мной! - неожиданно громко и четко крикнул Дэмиан и, не теряя, времени, сосредоточился на заклинании.
Маги ошеломленно замерли, обдумывая услышанное. Белые вопросительно уставились на соучастников, но те неопределенно хмыкнули. Лишь двое самых проворных темных адептов осознали, что сейчас произойдет. Неописуемый ужас отразился на их лицах и они, схватившись за амулеты, телепортировались с поля битвы.
Этот фактор не на шутку всполошил остальных, и все разом заговорили:
- Что ты несешь? - рявкнул Константинус, в недоумении глядя на то место, где секунду назад стояли сбежавшие товарищи.
- Что здесь происходит? - надрывался в толпе женский голос.
- Эй, остановите его! - срываясь на фальцет, завопил черный маг. Он уже подготовил подходящее заклинание, которое бы прикончило Реиста. Но Дэмиан оказался быстрее.

Последняя кровавая капля упала на дно песочных часов...
Взрыв сокрушительной мощи обрушился на неприятелей вкупе со стеной магического пламени. Их смерть была мгновенной...
«Изначально черная и белая магия были боевыми учениями. Есть особое темное заклинание, позволяющее сотворить мощный взрыв. Часто использовалась одна тактика, где маг с небольшой группой охраны, состоящей из таких же смертников, телепортировался в толпу врагов и произносил это заклинание. После чего он неизбежно погибал. Взрыв, впрочем, не затрагивал самый центр, где тот находился, поэтому маг мог умереть не сразу. Однако даже исцеление не спасло бы его, поскольку жизнь в изуродованном теле неумолимо стремилась угаснуть. Смерть такого мага была чаще всего медленной и очень мучительной, так что подобная жертва считалась особо почетной на войне».
Лекция, прочитанная Найгентом, снова и снова всплывала в сознании Дэмиана, которое, мучая покалеченное тело, не желало дать юноше покой. Мысли были кристально чистыми, не смотря на сковывающую каждую клеточку организма боль. Реист лежал на спине, закрыв глаза, и теплая струйка крови, все еще слабо сочащейся из его щеки, напоминала ему о том, что он пока жив, хотя частичка души уже прикоснулась к густой тьме Обители Абсолютной Ночи.
«Я сполна выплатил долг, Ашаэль... Прими в свои ряды нового слугу. И даруй мне, наконец, смерть»...

Рыжеволосый эирянин в потрепанной мантии целителя стоял на холме о оглядывал простиравшийся впереди город, к которому вела широкая дорога.
«А ведь тот дурно воняющий крестьянин меня не обманул. Ну что ж, Ваардан, держись!»
Парень сделал несколько шагов слегка пошатывающейся походкой, как вдруг что-то оглушительно громыхнуло и земля под ногами эирянина содрогнулась.
- Кажется, я не заказывал пушек в свою честь, - задумчиво протянул целитель, пытаясь найти источник безобразия,и его выбор пал на возвышающуюся над прочими постройками башню. «Думаю, там сейчас творится что-то интересное. Надо попасть туда первым».
Обогнув зашумевший город, чтобы сэкономить время, парень добежал до места и застал весьма странное зрелище: на небольшой полянке перед Башней, стены которой рассекали длинные трещины, лежали семь трупов... Хотя нет, погодите! «А этот еще живой. Видимо, он сотворил тот самый взрыв. Страшная и мучительная смерть...»
Почувствовав постороннее присутствие, Дэмиан с трудом приоткрыл глаза и увидел грязные ботинки, хозяином которых оказался целитель в старомодной мантии и с плотной черной повязкой, что закрывала лицо от корней волос до середины носа. Он был слеп.
- Я знаю, что ты сделал, - эирянин склонился над Реистом. - Я читал о таких заклинаниях и знаю про неизбежную смерть, но могу помочь тебе выжить. Однако я потребую кое-что взамен.
Дэмиан набрал в поврежденные легкие воздух и, постоянно прерываясь, хрипло ответил:
- Ты предлагаешь помощь едва живому черному магу... который разнес пол-Башни... Чего же ты хочешь?
- Когда-то давно я совершил огромную ошибку. Теперь мне нужно от нее отмыться. Мы заключим с тобой договор, и наши жизни будут связаны. От тебя практически ничего не требуется, кроме необходимости постоянно терпеть мою компанию. С этого момента я везде буду следовать за тобой.
- Пустяковые условия для человека... который уже продал свою жизнь... Я... не могу отказать. Согласен, - прошептал Реист, чувствуя, что последние силы оставляют его.
Целитель удовлетворенно кивнул и выпрямился:
- Ну, в таком случае, договор заключен...
Теплое одеяло мягкого света накрыло Дэмиана с головой, даруя избавление от боли и страданий. Юноша вдохнул утренний воздух и улыбнулся. «Кажется, я, все-таки умер»...

Конец первой главы.

@темы: Белая ворона. Дорогу осилит идущий.

URL
   

главная