Jackie Alone
- Ты пытаешься все контролировать. - Нет... нет, я не пытаюсь. - Ты приставил пушку к голове бога...
Дэмиан открыл глаза и ошеломленно уставился на целителя, который присел на траву рядом с ним. Юноша выжил после страшного заклинания и, вдобавок, чувствовал себя прекрасно.
- Мое имя - Дэмиан Реист, - представился он, поднимаясь на ноги.
- Меня зовут Никсайн, - приветливо откликнулся эирянин, восстанавливая дыхание после проведенного ритуала. - Будем знакомы.
- Это удивительно, но кажется, я только что видел настоящее Исцеление. - Юный маг осматривал свое тело, на котором не осталось ни следа от произошедшей схватки. - Не думал, что такое возможно.
- Ты знаешь, Дэмиан... - немного занервничал целитель, - боюсь, все не настолько хорошо.
- Что... Что ты хочешь этим сказать?
- У тебя очень серьезные повреждения внутренних органов, - виновато улыбаясь, начал эирянин. - Хоть я и недоучка, но не уверен, что даже самые великие мастера из наших смогли бы излечить подобное. То, что мне удалось поднять тебя на ноги — уже очень необычно. Впрочем, и в этом нет никаких чудес. Договор был моей личной разработкой — он относится к целительству, но я вдохновлялся идеями черной магии. Благодаря ему, ты можешь существовать за счет моей жизненной силы, но если меня рядом не станет, ты не проживешь и недели.
Реист был шокирован услышанным. Так странно — теперь от этого, едва знакомого ему парня, зависит — проснется ли он, Дэмиан, утром. Юноша схватился за голову.
- Впрочем, пока я с тобой, я могу поддерживать твой организм в жизнеспособном состоянии, - попытался успокоить его Никсайн.
- Да, безусловно, от твоих слов мне стало легче, - с горьким сарказмом ответил маг.
Целитель развел руками.
- Придется смириться. С этим ничего не поделаешь, как и с моей слепотой. - Эирянин развернулся и направился к лежащим неподалеку трупам.
- Честно говоря, ты не производишь впечатления слепого человека, - сказал Реист, наблюдая за Никсайном, склонившимся над бездыханным Константинусом.
- А... Я вижу магическим зрением, - бросил тот через плечо и занялся изучением содержимого сумки Декаро. - Можно сказать, это побочный эффект целительства. Но и эта способность имеет некоторые ограничения.
На глазах у опешившего Дэмиана, целитель выудил из чужого кошеля амулет, засверкавший на солнце. Удовлетворенно хмыкнув, Никс встал, внимательно разглядывая находку:
- Хммм. Весьма недурно. Купцам такую побрякушку можно будет толкнуть задорого.
- Право слово, - задумчиво протянул Реист, - даже черный маг не догадался бы обшарить трупы своих врагов. Это как-то... аморально.
Целитель неопределенно пожал плечами:
- Ну, они уже мертвые, им барахлишко ни к чему. А вот нам пригодится.
- Да, с такой философией не пропадешь, - улыбнулся Дэмиан.
- Давай о насущном. - Эирянин резко стал серьезным и спрятал артефакт за пазухой. - Куда мы отправимся? Я столько лет бесцельно мотаюсь по свету, что у меня ровным счетом никаких идей.
- Вот, что я тебе отвечу — подальше отсюда. - Реист перекинул свою сумку через плечо. - Мне сложно представить, какой силы был взрыв, раз он сумел нанести такой ущерб Ваарданской Башне, учитывая ее защиту от магии.
- В таком случае, нам стоит побыстрее свалить с места взрыва. Для начала, по-моему, неплохой план.
- К сожалению, нам нельзя воспользоваться телепортацией — любой маг тут же отследит наш путь, - огорченно вздохнул Дэмиан. - Нужно добраться до города. Оттуда, если повезет, мы сможем уехать подальше.
Никсайн взял черного мага под локоть и позволил вести себя по холмистой местности. Путники быстро зашагали в сторону Ваардана.
- Впрочем, к чему такая спешка? - спотыкаясь, пробормотал целитель, едва поспевая за длинноногим товарищем. - Ты ведь, якобы, мертв. И в Башне вряд-ли скоро очухаются.
- Зря ты так думаешь. В последний момент перед взрывом двое моих однокашников воспользовались телепортом. Это низко для любого мага, но таким образом они сохранили себе жизни.
- Ох, а вот это уже серьезная проблема, - забеспокоился эирянин, и вдруг резко застыл на месте, словно вкопанный. - Впереди... Там что-то не так.
Дэмиан откинул назад мешающие обзору волосы и пригляделся к городу:
- Мне это не нравится...

Маг и целитель остановились у огромной дыры в окружавщей город стене. Повсюду царили полная неразбериха и разрушения — трещины в домах, покосившаяся крыша, отвалившиеся ставни. Путники топтались на месте, не решаясь переступить границу.
- Кажется, от твоего заклинания пострадала не только Башня, - озадачено молвил Никсайн.
- По правде сказать, оно превзошло и все мои ожидания. Я и подумать не мог, что взрыв будет настолько сильным.
Поразмышляв пару минут, эирянин выдал:
- Кажется, тут есть, чем поживиться.
- По-моему, это плохая идея, - Дэмиан состроил кислую мину. - Если эта разруха — действительно моих рук дело, то здесь нас могут ждать неприятности. Наверняка, маги уже успели понять, что происходит.
- Да уж, - Никсайн скрестил руки на груди, - задерживаться для нас смертельно опасно. Но, черт меня дери, нам необходима какая-нибудь жратва!
С этими словами целитель быстро прошмыгнул мимо Реиста. Тот, обреченно вздохнув, проследовал за ним.
Ваардан казался опустевшим, хотя людской гомон слышался неподалеку. Путники миновали несколько кварталов, так никого и не встретив, и вышли на широкую улицу. Здесь они заметили первые признаки жизни.
- Там какой-то человек. Что он делает? - спросил эирянин.
- Мешки с добром тащит. И при этом выглядит крайне подозрительно, - усмехнулся маг.
- Ба, да это ж мародер! - Никс указал пальцем в конец улицы. - Смотри, у него есть телега, а нам надо валить из города. Попробую договориться... День добрый! - окликнул целитель мужика, чья великолепная лысина отражала яркое солнце. Тот обернулся и одарил эирянина суровым взглядом, никак не вязавшимся с его пушистыми усами.
- Чего тебе? - недружелюбно спросил крестьянин, покрепче прижав к себе два огромных мешка.
- Знаете, мы тут ищем... - замялся Никсайн.
- Поди вон, - на полуслове оборвал его мужик.
- Я смотрю, ты не особо приветливый. А чем ты тут, кстати, занимаешься? - ехидно спросил эирянин, заглядывая в повозку.
- Да чего тебе от меня надо? - разозлился крестьянин.
- Нам с другом надо покинуть город, но не на чем ехать. У тебя же есть телега, подвези, а? Заплатим хорошо, - пообещал целитель.
- Не собираюсь я с магами связываться, - заворчал мародер. - Просто оставьте меня в покое.
- Вот и поговорили, - подытожил Дэмиан и ободряюще хлопнул Никсайна по плечу. - Ничего страшного, придумаем что-нибудь еще!
Изобразив на лице смирение, они зашагали было прочь, но стоило только мужику отвлечься, как Реист быстро вынул из кармана мантии мешочек с каким-то порошком, отсыпал немного на ладонь и сунул его лошади под нос. Животное вдруг встало на дыбы и начало громко ржать.
- Что ты сделал с кобылой? - спросил целитель, глядя на мародера, который пытался успокоить взбеленившегося скакуна.
- Ничего особенного, - лукаво улыбнулся маг, переходя на шепот. - Всего-лишь дал понюхать один хитрый состав из трав, который отпугивает животных. Очень полезно в путешествиях по лесу... если только не едешь верхом.
- А я смотрю, ты тот еще засранец! - хихикнул эирянин.
- Не совсем так. Я стараюсь быть справедливым к людям.
Путники уже отошли на порядочное расстояние, как вдруг из-за поворота выбежала толпа крестьян.
- Эй, все сюда! - крикнул один из них. - Здесь чертов мародер!
- Я так и думал, - сказал Дэмиан. - Неспроста город казался пустым — все, кто остался на ногах, собрались, чтобы предотвратить беспорядки. И теперь нашему лысому другу точно не избежать хорошей взбучки.
Вилы в руках людей подтверждали слова мага.
- У нас тут родные погибли, а ты, сволочь, добро расхищаешь? Бей его!
Мужик в панике обернулся назад и завопил:
- Стойте!
Реист дернул целителя за рукав.
- Кажется, это он к нам обращается.
- Да плевать. Валим отсюда, это не наши проблемы. Как учил меня один знакомый мошенник...
- Я подвезу! Только помогите мне!
- Бесплатно, - моментально откликнулся эирянин.
Мужик кивнул. Никсайн растянул губы в широкой улыбке и подтолкнул недоумевающего мага навстречу толпе.
- Дэмиан, я в тебя верю!
- Эй, не я на это подписался! - возмутился Реист. - В конце-концов, я не стану убивать ни в чем не повинных людей.
- А что ты тогда можешь? - спросил целитель.
- Могу грохнуть этого придурка! - юноша бросил гневный взгляд на мародера. - Имею полное право!
Тот съежился и попытался спрятаться за спиной эирянина, что у него плохо вышло из-за необъятного телосложения. Маг на секунду задумался и достал из сумки свиток.
- Жители Ваардана! Прошу минуту внимания!
Толпа сразу же затихла, с интересом воззрив на высокую фигуру в черной мантии. Убедившись, что внимание всех приковано к нему, Реист продолжил:
- У меня срочное заявление от магистров Ваарданской Башни по поводу происходящего в городе! Смотрите и слушайте — читаю только один раз.
Дэмиан развернул бумагу и вытянул вперед расрытую ладонь:

- А теперь — уходим отсюда! - отряхивая мантию, маг поднялся с дороги, на которой остался свиток с изображенным на нем лабиринтом. Путники залезли в повозку и улеглись на мягкое сено, мародер занял место возницы. А крестьяне даже не шелохнулись — их отсутствующие взгляды занимал лист бумаги, лежащий перед ними.
- А что с компашкой? - покосился на толпу Никсайн.
- Лабиринт на пергаменте — одно из моих экзаменационных заданий. Я поместил в него сознание этих людей. Однако он питается моей жизненной силой, поэтому сейчас мне нужен отдых, - устало закончил Реист и привалился к огромному сундуку.
- Н-но-о! Пошла! - хлестнул возжами мужик, и повозка легко двинулась вперед, слегка поскрипывая колесами.
- Башня... Ваардан... - вздохнул Дэмиан. - Я столько дел натворил, а всего-лишь хотел уйти своей дорогой.
Целитель молча слушал юношу, устраиваясь поудобнее под найденным в углу пледом.
- Не представляю, что сейчас творится у магов... - продолжал он. - Интересно, как там Магистр Найгент? На него ведь могут повесить ответственность за мои проступки. Надеюсь, я его не подставил...
И, опустив внезапно отяжелевшие веки, Реист отошел ко сну. Ваардан остался позади.

@темы: Белая ворона. Дорогу осилит идущий.